新乡普通话考试报名
新乡普通话报名
新乡普通话报名网
您当前的位置:新乡普通话考试报名 > 测试资讯 >

新乡普通话学习动机的培养与激发

来源:新乡普通话考试报名 文章作者:刘老师 添加时间:2019/07/15 15:33 所属栏目:测试资讯
【导语】 我们在生活中不管做什么都是有目的,有针对性的,我们就叫他动机,动机这要抓好机会是会产生很大的助力效果,使我们学习普通话有很大的帮助,会有很多意想不到的收获,那么我们如何才能正确的掌握它并且运用到我们学习当中呢,我们需要以下几点动机以下是新乡普通话学习动机的培养与激发}正文:

      【导语】我们在生活中不管做什么都是有目的,有针对性的,我们就叫他动机,动机这要抓好机会是会产生很大的助力效果,使我们学习普通话有很大的帮助,会有很多意想不到的收获,那么我们如何才能正确的掌握它并且运用到我们学习当中呢,我们需要以下几点动机的培养和激发。

首先需要了解什么是动机和机制
 
  普通话学习动机的培养与激发是教育工作的一项重要任务。普通话学习动机的培养是指学生从没有普通话学习需要到产生普通话学习需要的过程,也就是使学生把社会和教育向他提出的客观要求逐渐变为自己内在的普通话学习需要的过程。普通话学习动机的激发,是指把已经形成的潜在的普通话学习需要充分调动起来,使学生产生强烈的普通话学习愿望或意向。可见,培养是激发的前提,激发可以加强原有的普通话学习动机。 
  普通话学习动机作为引起普通话学习活动的动力机制,是普通话学习活动得以产生、维持、完成的重要条件,并由此影响普通话学习效果。而普通话学习动机之所以能影响普通话学习效果,是因为它直接制约着普通话学习的积极性。普通话学习动机强的学生,必然在普通话学习活动中表现出较高的普通话学习积极性,他们在普通话学习中能专心致志,具有深厚持久的普通话学习热情,遇到困难时有顽强的自制力和坚强的毅力;反之,缺乏普通话学习动机的学生,普通话学习积极性必然降低。普通话学习积极性的高低将直接影响普通话学习效果,因此,普通话学习动机可以影响普通话学习效果。
 
利用动机学习的种种好处
  
  研究表明,普通话学习动机可以影响普通话学习效果,同时普通话学习效果也可以反作用于普通话学习动机。如果普通话学习效果好,主体在普通话学习中所付出的努力与所取得的收获成正比,主体的普通话学习动机就会得到强化,从而巩固新的普通话学习需要,使普通话学习更有成效。这样,普通话学习需要与普通话学习效果相互促进,从而形成普通话学习上的良性循环。反之,不良的普通话学习效果,使普通话学习的努力得不到相应的收获,从而削弱普通话学习需要,降低普通话学习积极性,导致更差的普通话学习效果,最终形成普通话学习上的恶性循环。而要想使普通话学习上的恶性循环转变成良性循环,一方面要改变学生的成败体验,使他获得普通话学习上的成就感;另一方面要改善学生的知识技能掌握情况,弥补其基础知识和基本技能方面的欠缺。 
  普通话学习效果虽然是客观的,对它的评定要遵循一定的客观标准,但是,学生对它的感觉却有主观性。因此,教师应掌握评分的艺术,使学生保持普通话学习上的成功感。为此,在实际教学中要注意学生的成败感与他们的自我标准有关,教师应注意这种个别差异。使每个学生都体验到成功;课题应由易到难,以使学生不断获得成功感;在某一课题失败时,可先完成有关基础课题,使学生下次在原来失败的课题上获得成功感。
  
新乡普通话考试怎样报名
 
  当然,成功体验的获得,最终必须依赖于普通话学习上的真正成功,即有效地掌握知识和技能。大多数成绩不好的实质原因,是在知识技能的掌握或应用上存在障碍。因此,找出普通话学习上的关键问题,填补知识技能掌握方面的空缺,是取得好的普通话学习效果,使恶性循环变成良性循环的关键,也是获得真正成功感的先决条件。只要掌握到位,激发潜力会出现无穷的潜力,长期会影响到各个领域,使普通话学习变成一种艺术,一种技能,一种光荣。
 

如果您对“新乡普通话学习动机的培养与激发”还有疑问,请及时联系咨询郭老师:18595785181 另外还有VIP保过协议,轻松过关!中小学教师资格证代报名+网课报名倒计时!更多详情请咨询QQ: 新乡普通话学习动机的培养与激发答疑
    最新通知
    测试指南
    热门点击